Toute eau de piscine se doit d’être contrôlée, surveillée, pour limiter la prolifération des bactéries.
Globalement, il faut comprendre qu’il existe différents
paramètres à prendre en compte ainsi que différents procédés pour y parvenir. Petite
mise au point aujourd’hui sur l’analyse de l’eau piscine.
1) Les
paramètres à surveiller :
> Le ph :
Le potentiel hydrogène est un des premiers facteurs à
prendre en considération. Le respect de sa mesure, entre 7.2 et 7.6 est
primordial pour conserver une eau de piscine saine et propre.
Le pH permet de mesurer la concentration en ions hydrogènes.
En dessous de 7.2, votre eau sera acide, propice aux irritations. Au-dessus de
7.6, l’eau est dite alcaline, elle favorise le développement des algues.
> Le tH :
Le titre hydrotimétrique permet de définir la teneur en sels
de calcium et de magnésium, autrement dit la dureté de votre eau. On utilise
ici une mesure en degrés français, entre 10 et 30.
En dessous de 10°f,
l’eau est douce, vous devrez ajouter du carbonate pour limiter l’effet corrosif.
Au-dessus de 30°f,
l’eau est dure, calcaire et tarte risquent d’entacher la pérennité de vos
appareils.
> Le TAC :
Le titre alcalimètre complet est synonyme de pouvoir tampon ;
la capacité de l’eau de votre piscine à supporter des changements de Ph. Toujours
en degrés français, le TAC doit se situer entre 10 et 25.
2) Les
différentes méthodes :
On distingue trois façons de procéder à l’analyse de votre
eau. Pour plus de détails sur cette partie, suivez le lien ci-contre :
analyse de l’eau piscine
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