lundi 29 avril 2013

L’analyse de l’eau de la piscine


Toute eau de piscine se doit d’être contrôlée, surveillée, pour limiter la prolifération des bactéries.
Globalement, il faut comprendre qu’il existe différents paramètres à prendre en compte ainsi que différents procédés pour y parvenir. Petite mise au point aujourd’hui sur l’analyse de l’eau piscine.

1)      Les paramètres à surveiller :

> Le ph :
Le potentiel hydrogène est un des premiers facteurs à prendre en considération. Le respect de sa mesure, entre 7.2 et 7.6 est primordial pour conserver une eau de piscine saine et propre.
Le pH permet de mesurer la concentration en ions hydrogènes. En dessous de 7.2, votre eau sera acide, propice aux irritations. Au-dessus de 7.6, l’eau est dite alcaline, elle favorise le développement des algues.

> Le tH :
Le titre hydrotimétrique permet de définir la teneur en sels de calcium et de magnésium, autrement dit la dureté de votre eau. On utilise ici une mesure en degrés français, entre 10 et 30.
En dessous de 10°f, l’eau est douce, vous devrez ajouter du carbonate pour limiter l’effet corrosif. Au-dessus de 30°f, l’eau est dure, calcaire et tarte risquent d’entacher la pérennité de vos appareils.

> Le TAC :
Le titre alcalimètre complet est synonyme de pouvoir tampon ; la capacité de l’eau de votre piscine à supporter des changements de Ph. Toujours en degrés français, le TAC doit se situer entre 10 et 25.


2)      Les différentes méthodes :

On distingue trois façons de procéder à l’analyse de votre eau. Pour plus de détails sur cette partie, suivez le lien ci-contre : analyse de l’eau piscine
Quelle que soit la méthode adoptée, l’investissement sera minime. Comptez 50 € en moyenne. Une fois le résultat obtenu, à vous d’ajuster les teneurs de votre eau grâce à différents produits chimiques.

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